会务活动 > 会员大会 > 2008年4月20日

 

本会在会所召开第33届第1次(2008年)常年会员大会,共有51位会员出席。

本会主席谭志江在致词中表示校友会将继续协助母校的发展和关心国家文化教育的问题。在过去几个月,校友会陆续发表了数篇有关制度化发展华小和呼吁重开白小的文告,这乃是本会基于母语教育是公民的基本权力,以及文化多元,民族平等的一贯政策。

他补充说,校友会将继续通过发表文告和其他活动来推动并要求政府制度化及公平地分配国家资源来发展华小,并把它正式的纳入国家教育发展大蓝图里,而不是在特定的时刻利用增建或搬迁华小的课题来捞取选票,把教育问题政治化。另外,他也表示政府当下应做的是俯顺民意,重新启用白小原校校舍,因为这个不需再投入大笔经费和寻找土地建校,就可以缓和八打灵再也华小严重短缺的困境,也可以展示政府尊重人民接受母语教育权利的诚意。

大会也通过了以下6项提案:-

提案一:鉴于政府在大选前宣布将在全国增建6间新华小及将13间微型华小搬迁至华裔人口稠密地方这振奋人心的好消息,本大会吁请政府尽快公布实施这项目的时间表,并在预定的时间内落实,勿一而再,再而三的失信于民。

提案二:鉴于被关闭超过7年的白沙罗华小原校是一间社区学校,目前仍有家长坚持把子女送入处于原校隔邻简陋的临时校舍就读,本大会吁请政府尽快落实在大选后所作出的承诺,早日重新开放该校,使得白沙罗新村和附近地区的学童可以在最接近本身社区的学校接受教育,也可暂时舒缓八打灵区      内华小学生日益爆满的状况。

提案三:鉴于实施经已5年多的数理科英化政策对各源流小学已造成严重的负面影响,本大会吁请政府应尽速恢复各源流小学以母语母文作为数理科教  授及考试的媒介语文。

提案四:鉴于‘校友代表’是华校董事部的组成部分,而校友会则是广大校友的合法代表单位,其代表性毋庸置疑,本大会呼吁有校友会组织的华小、独中和改制的国中,董事部应接受由校友会委派的代表出任董事,以示尊重校友会及让校友会为母校的发展扮演应有的角色。

提案五:鉴于‘赞助人代表’是华小董事部的组成部分,为避免利益冲突,本大会坚决反对现任老师、职员、校长及其他与学校在食物、器材或其他物资的供应上有涉及个人利益的人士和团体成为赞助人,但欢迎他们以其他方式或角色来为学校作出贡献。

提案六:鉴于华小是国家教育体系的重要环节之一,而教育部在去年初公布的2006-2010年教育发展大蓝图里却没有明确的计划来解决华小一箩箩的问题,包括华小数目不足、华小师资短缺等,本大会吁请政府:-

  • 正视华裔人口稠密地区的华小学生人数长期爆满的事实,尽速采取有效的步骤在相关地区增建新华小,及
  • 尽速制定长远及制度化的师资培训计划,并接受独中统考文凭作为华小师训的录取条件之一,既可加速解决华小教师短缺的问题,又可避免人才流失他国。

剪报:

 

Copyright (C) 2009 Confucian Old Boys' Association, All rights reserved.