会务活动 > 发表文告 > 2008年2月- 制度化发展华小

 

原稿: 2008年2月- 制度化发展华小

雪隆尊孔学校校友会呼吁政府制定一个长期性、制度化、公平分配国家资源及全方面的政策来发展华小。

雪隆尊孔学校校友会今天发表文告说,该会热烈欢迎政府在日前宣布将在全国增建6间新华小及将13间微型华小搬迁至华裔人口稠密地方的好消息。然而,在感到欣慰的同时,该会认为假如政府真的是有诚意要发展华小的话,应该要制定一个长期性、制度化、公平分配国家资源及全方面的政策,例如明确的将它规范在2006-2010年教育发展大蓝图内,而不是在全国大选快来临或某选区需要进行补选时,才给人一种‘派送糖果’似的宣布增建或搬迁的消息。

这种类似‘应酬’、突如期来的宣布,不仅会让人有不少的猜疑与不安,例如:

  1. 宣布增建或搬迁的华小的最终所在地,是基于什么条件及经过什么样的考量呢?举个例子说,联邦直辖区内的蕉赖国会选区,多年来严重缺少华小,该区国会议员及选民也持续的以最明主的方式要求政府在该国会选区内增建华小,无奈政府却从无表态,包括这一次的宣布!
  2. 这些所谓增建或搬迁的华小,有关的土地将由政府从原有学校保留地拨出来呢,还是需要华社自己去寻找、购买或捐献呢?
  3. 有了一块适合的土地之后,学校所需要的建筑费用、其他硬体及软体设备所需之费用又将由谁来负责呢?最近由首相破天荒亲自主持开幕、座落于雪州蒲种区的哈古乐华小,就是由华社花费近千万令吉后的成果。请问这是否是华社在我们所热爱的这一片土地上所需要长期承担的义务呢?
  4. 那当学校建好了之后,有鉴于华小师资短缺的情况已经是持续数十年了,政府又将如何填补这额外数目的合格老师呢?

另一方面,最令该会,相信也是广大华社所不解的是,这边厢政府宣布增建及搬迁华小,基于上述所提到的,人民也不知道何时何日才能见证这些新华小的落成及启用;那边厢政府却舍弃设备相当完整、可容纳上千名学生的白沙罗华小原校,在过去七年来不俯顺民意,不肯重开该校。请问这仅仅是无心的忽略吗?

雪隆尊孔学校校友会启

东方日报 - 2008年2月8日

 

Copyright (C) 2009 Confucian Old Boys' Association, All rights reserved.