组织与宗旨 > 校友会史略

韶光荏苒,雪隆尊孔学校校友会自1966年由一群早期毕业的热心校友复办以来,至今已跨入第43个年头了。

回溯到1917年期间,校友会首先由宋木林校长发起组织,只可惜基于一些客观因素,这第1次的创立只维持了两年的时间。数年后在1926年,一批校友再度发起筹组校友会,起初反应良好,但后因会址无着落,加以负责人他迁,校友会再度被自动解散。在1941年间,又有另一批校友再度发起筹组校友会,起初进行颇顺利,不料不久后第2次世界大战爆发,日寇南侵,在马来亚沦陷后,无人兼顾会务,于是会务再度陷入瘫痪状态。1945年大战结束后,理事们积极展开重组工作,在1946年1月间召开会员大会,并在较后数年间积极的展开推动会务的工作。可惜的是,基于一些客观因素包括1948年政府所颁布的紧急法令,本会会务在1962年间宣告第3次中断。

皇天不负有心人,1966年适逢母校庆祝60周年校庆,以杜志昌为首的一群热心校友聚首商议重组本会,并在较后时毅然的联络了一批志同道合的校友们,召开成立筹委会大会,草拟章程提呈社团注册局申请注册。社团注册官在1967年5月31日正式批准,至此雪隆尊孔学校校友会宣告正式成立,并根据章程产生了第1届执行委员会,由杜志昌担任主席带领发展校友会事务。

本会成立的主要宗旨为联络校友感情和共谋校友福利,但更重要的却是要饮水思源,抱着取之社会,用之社会的精神,积极的参与协助母校的发展及推广华文教育。在社会工作方面,值得一提的是,1971年初全国各地水灾成祸,本会身先士卒的联合雪兰莪州12间华校校友会成立”雪州华校校友会赈灾工作”联合委员会,杜志昌医生被选为主席,进行大规模清理工作。同年亦带头邀请“香港银星艺术团”前来我国,假国家体育馆演出,反应热烈,筹得赈灾基金10万余令吉。

在协助母校的发展,本会一直以来都义不容辞,也一向来都在配合其他两大机构,那就是董事会和家教协会,共同的为母校尽一份棉力,造福莘莘学子们。早在1977年,本会联合董事会假中华大会堂举行千人宴,为母校独中筹募发展基金,共筹得10万余令吉。本会也在1980年间为母校尊小筹得1万4千余令吉作为建筑礼堂基金。在1994年尾,本会配合庆祝本会27周年纪念举行“爱我华教,建设尊孔千元宴”,成功的为母校独中筹得50万令吉的建校基金。本会于2000年亦再次捐助母校独中建校基金5万令吉。2006年为母校尊孔创校100周年纪念,本会于8月19日举办了百年校庆校友回校日暨校友会40周年会庆晚宴,并在晚宴上捐献3万令吉于母校三校。

在推展会务方面,本会在1972年通过自置产业,并成立筹募基金10人小组,共筹得3万8千5百令吉完成购置于惹兰打拉拉82号的会所。自此本会终于拥有自己的会所供会员展开活动和召开会议之用。在1990年代初,本会集资整顿和扩建会所,楼下设有会议厅,供召开会议、书法班及其他活动用途;亦设有办事处为行政人员办公及收藏文件用途;楼上则装修成卡拉OK伴唱室,供会员之用;1993年则创组“尊友合唱团”。

另一方面,为了能协助维护、捍卫及推广华文教育,本会在1987年申请并获准加入雪隆华校校友会联合会。入会后,本会也积极的参于该联合会所举办的一切活动。值得一提的是,本会与雪隆校友联于2005年8月间假母校独中礼堂联合主办第27届全国独中三语演讲比赛,参赛学校有46所之多,并成功为雪隆校友联筹得超过10万令吉。

回顾过去42年来,本会可算是在稳健中发展,为将来奠下了一个巩固的基础,希望来届的理事们能抱着任重道远的精神,爱吾尊友,团结一致,齐心合力的将校友会的会务推上另一个高峰,并发扬光大,进而为母校增光。

 

Copyright (C) 2013 The Confucian School Alumni Association, All rights reserved.